Skip to Content

PRO LOCO VENIANO - CONOSCERE IL VINO PER APPREZZARLO E CONSIGLIARLO

Corso propedeutico per i fondamentali dell'enologia, della degustazione e dell'abbinamento cibo - vino.
Con il patrocinio del Comune di Veniano e in collaborazione con l'Enoteca dei Meli di Mozzate.
Relatore: Egidio Fusco

Il corso si terrà presso: Sala Polifunzionale del Comune di Veniano
Via Nazionale Italiana 2 - Veniano (CO.

Iscrizioni:
L’Enoteca dei Meli * Tel. 0331.830.162 * e-mail: info@enotecadeimeli.it
Pro Loco Veniano: Tel. 3491072534 Stefania * Tel. 3471559722 Claudia
entro il 7 Aprile 2012* fino ad esaurimento posti

Giovedì 12 Aprile 2012
Conoscere il vino per apprezzarlo e consigliarlo.
Tecniche di degustazione.
Gli organi sensori, stimoli e sensazioni.
Esperimenti con i principali componenti del vino:
alcool, glicerina, zucchero, tannino, tartarico.
La scheda per degustare.
Un metodo per l’analisi organolettica.

Giovedì 19 Aprile 2012
L’allevamento della vite.
La vinificazione in bianco.
La Spumantizzazione.
Tecniche di cantina.

Giovedì 26 Aprile 2012
La vendemmia e le tecniche di cantina.
La vinificazione in rosso. I vasi vinari.
Impariamo a leggere un’etichetta.

Giovedì 3 Maggio 2012
L’imbottigliamento. L’affinamento.
Il Giro del Mondo in un bicchiere.
I grandi vini da seduzione.
Stappare e servire correttamente un vino.
Scelta dei bicchieri per il servizio.
Giovedì 10 Maggio 2012

Abbinamento cibo vino.
Caratteristiche dei cibi. Tipologia dei vini.
Una metodologia corretta per abbinare il sapore
dei cibi al gusto dei vini.
La successione dei vini a tavola.
Le temperature di servizio.
La scheda per gli abbinamenti.

Vedi locandina

AllegatoDimensione
locandina veniano.pdf6.05 MB